*natural ray*

思いのままに、気の向くままに・・・

スリランカ料理

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久しぶりにアジア料理研究家の

まみ先生のお料理教室に♪

今日はスリランカ料理。

辛さヒーハーwのデビルチキンに

パリプ(レンズ豆のココナツミルク煮)、

マッルン(ココナッツファインの炒め和え)

キラタ(ココナッツミルク煮)でした。


数種類のスパイスを混合したトゥナパハや、

マスタードシード、粒マスタード、

カレーリーフ、そしてココナッツミルクの

使い方がみそなスリランカ料理。

普段のお料理にも工夫して使えそう(*^^*)


まみ先生のお料理は、

いつもボリューミーで

とても美味しくて、

そして何よりその地で学んだレシピはもちろん、

その国や地域の人々の生活、文化、宗教、、、

知識豊富にわかりやすくお話くださり、

それらをその国や地域のお料理の仕方や

嗜好に結びつなげることができて

とても勉強になります^ ^


まるでその国に旅しているみたいな

数時間(o^^o)笑。


楽しいグルメな旅時間でした♪





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