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*natural ray*

思いのままに、気の向くままに・・・

塩麹

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昨年秋頃から

塩麹作りにハマってます

 

塩麹は塩の代わりに何にでも使える

万能調味料で

塩よりも柔らかくまぁるい味わい餭

お肉やお魚を漬けこんで

焼くなり揚げるなりしたら

塩麹の効果でとってもお肉が柔らかく仕上がります

 

お味噌汁やスープに入れてもいいし

とにかく使い方は無限・・・・Ф

 素材の旨みを引き出す優れものです

 

作り方は簡単

・米麹

・塩

・水

 

以上!!

これを1日1回はかき混ぜて空気を入れながら発酵させて

10日ほど寝かせたら完成です

しかも冷蔵庫に入れて半年ほどもちます

 

体に優しい調味料ですͤ

 

・・・あっ、写真に一緒に写ってるのは

蕪の甘酢漬けです

(塩麹とはまったく関係なかったですね

 



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