FC2ブログ

*natural ray*

思いのままに、気の向くままに・・・

お初☆梅干し漬け




今年初めて梅干し漬けにチャレンジしてますダッシュ(走り出す様)

実家から送ってきた3キロの梅。
(青梅じゃあるまいし他に用途もないので
梅干しを漬けろってことだろうかウインク

で、始まった梅干し作り。


まず、きれいに洗ってヘタを取り去り、
焼酎にくぐらせ消毒します。

そして、容器に梅と塩と砂糖を入れます。
(塩だけでするものなんでしょうが、甘くしたいので
ここで砂糖も一緒に入れます)

そして重石を乗せて涼しい場所で保存。   


以上!ここまでの過程は思ったよりもとても簡単電球


保存しておくと次第に梅酢(生酢)がたっぷり出てきて
梅は実がトロトロになりふっくらしてきます。
チャプチャプとお風呂に入っているようですうれしい顔

そのまま3週間~1ヶ月保存し、
7月のちょうど土用あたり(梅雨明けて晴れ間が広がる時期)に
3日3晩天日干し晴れ
ここで太陽をしっかり浴びて、梅が赤く色づいてきます。
そしてうまみを凝縮したら、再び生酢の中にドボーン。

晩秋~冬あたりが食べごろですわーい(嬉しい顔)


作り方にはそれぞれの家庭で違いもあるかと思いますが、
大体6月あたりに漬け始め、そして7月土用(丑の日)あたりに
天日干し。
それが昔からの作り方らしいですむふっ
昔の人はちゃんと考えてるなぁ・・・・ぴかぴか(新しい)
ひとつひとつ感動しますうまい!

今のところ我が家の梅もカビも生えず順調順調exclamation ×2
次回は気持ち良く日向ぼっこしている梅たちをお披露目しますグッド(上向き矢印)
関連記事
スポンサーサイト



Comments

Post A Comment

What's New?