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*natural ray*

思いのままに、気の向くままに・・・

味噌とらっきょう漬け作り


お味噌とらっきょう漬けを習ってきましたグッド(上向き矢印)

お味噌は、本当なら大豆を一晩寝かせて、圧力鍋で蒸して、
それをすり潰して・・・の行程をしなきゃいけないのですが、
今回は、その手間を省いた簡単手作り味噌を教えてもらいました手(チョキ)

あらかじめすり潰してある大豆と麹とぬるま湯を混ぜて、こねて
容器に少しずつ塊りをたたきつけて空気を抜きながら入れるだけexclamation ×2
所要時間、10分程度でしょうかウッシッシ

らっきょうは洗い、皮をむき、合わせた調味料をひと煮立ちさせた
ものと容器の中で合わせるだけ。

どちらも思った以上に簡単にできちゃいましたるんるん

参加したのは約20人。
ほとんどが私の母親位の年齢の方ばかり。
(もっとそういうのに興味のある若いママさんも
 多いかと思ってましたがあせあせ(飛び散る汗)
なので、初めはもの珍しそう~に見られてしまいましたあせあせ

が、逆に喜んでいただけたのかexclamation & question皆さんにとっても親切に
していただけましたぴかぴか(新しい)
手作りの「梅酒」や「梅酢味噌」などなど持参してきた
ものを次から次へと味見させていただき、作り方を丁寧に
教えてくださいました。

普段私は、転勤族で実家は遠く、
母親とは年に一度少し会えるくらいなので、
久しぶりに「お母さん」と過ごしてるような気分を味わう
ことができましたウッシッシ
「次は梅をしましょう!」と約束したりしてダッシュ(走り出す様)


お味噌は熟成が2ヶ月後。
らっきょうは1ヶ月後が食べごろですウッシッシ

今から楽しみです~富士山
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