FC2ブログ

*natural ray*

思いのままに、気の向くままに・・・

酒粕&豆苗

431480_195410817232567_100002909512080_351576_756697714_n.jpg

 

少し前からハマっていた塩麹

その次は

酒粕と豆苗にハマリつつある今日この頃(笑)

 

鮭と根菜たっぷりの粕汁と

豆苗の酒粕味噌&オイスターソース炒めを

作りました

 

酒粕とお味噌って合うんですよね~餭

どちらも麹が含まれていて

同じ発酵食品

アミノ酸やビタミンが豊富で

体にとっても優しい♪

日本人の誇る素晴らしい食品です

 

酒粕ってチーズともまた

風味がよく似ていて

洋風の料理にもお菓子作りにも

アレンジしたいなぁ~と

わくわくしています

 

あっ

ちなみに

酒粕味噌とオイスターソースを合わせると

ウニのような味がしました(笑)

正しくは

ビン詰めのウニ・・・・ですが(笑)

 

それから

豆苗ですが・・・

スーパーでたまたま見かけて気になって買ってみたのですが

こちらもかなり栄養素が高い!

えんどう豆の若芽で

食物繊維・ビタミン・ミネラル・鉄分が豊富の

緑黄色野菜だそうです

 

スプラウト(新芽)って

これからぐんぐん伸びて育つ段階だから

生命力に溢れていてそのエネルギーがとても高いと

言われています

 

その生命エネルギーをチャージ餭

いのちの恵みに感謝ですね餭

 

カイワレ菜等より固めでしっかりしているので

炒めものにも合います

サラダやおひたし、合えもの、スープ・・・・

これもまた色々なレシピに応用できそう

 

またさらにハマる食材を見つけてしまった・・・(笑)

 



関連記事
スポンサーサイト



Comments

Post A Comment

What's New?