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*natural ray*

思いのままに、気の向くままに・・・

米飴

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オーガニックの麦芽ともち米で米飴を作りました☆

前にマクロビオティックのお料理のお店の奥さまに

教えて頂いたサイトを参考に初めて作ってみました♪



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普段、料理の甘味料には

きびや甜菜糖や、もち米と麹で作った麹ジャム(甘酒のもと)を使ってますが

 (白砂糖はもう何年も使ってません)

これはかなりいいかも♪



甘酒を使うとどうしても煮物にしても

お米の粒々が残るし、

濾しても液が白く濁るし。

同じ作り方なのに、麦芽だと

透明感があってとろり。

とろみ度も色ももっと琥珀色に自分で調整できるのがいい♪



今回はあまり濃くせず、さらっとした感じに仕上げてみました。

だって煮詰めすぎると量が減っちゃう(笑)

今回はお米3合で作ったけれど

それで出来あがりは500mlあるかないかです^^;

かなり貴重☆

でも100%お米の甘さなのでお砂糖を使うよりとてもヘルシーだし

よく色々言われているアガベシロップなどを使うよりも成分の構造上とても安全かも。

果糖は摂りすぎると太るし体に負担がかかりますから。


蜂蜜やメープルシロップ代わりにもgoodです(o^^o)









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