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*natural ray*

思いのままに、気の向くままに・・・

エキゾチックなベジタリアン料理教室♪

警固にあるレストラン"ブエナオンダ"にて定期的に開催されている

お料理教室に初めて参加してきましたわーい(嬉しい顔)

お肉や魚、卵、乳製品などの動物性食材は一切使わず

野菜や植物性のものだけで作る料理レストラン

我が家は完全なベジタリアンでもビーガンでもなく

お肉やお魚も好んで食べますが

出来るだけ野菜を多く摂り入れて

出来るだけ何でも手作りするように心がけてます。

今回は野菜料理にスパイスやハーブ、ナッツ、ドライフルーツ等を

ふんだんに盛り込んだペルシャ風料理

とてもエキゾチック~ウッシッシ

ナッツとレーズンの組み合わせとかは家でもよくするので

どんな風に料理に使っているのか興味津々でした。

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参加者の生徒さん達で分担分担

私はネギを一生懸命刻んでます(笑)

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みんな初対面の方で

しかもみんな年齢も職業も面白いほど色々な方で

マクロビ料理の先生もいれば

ジャニーズの楽曲を作詞している男性の方など・・・

お喋りがとても楽しかったです。

そして出来あがり~るんるん

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ペルシャン風焼きおにぎりとビーツのサラダ

おにぎりは玄米を使用。

中にはくるみやレーズン

そしてミンチ代わりにグルテンミートを使ってます。

ビーツはとても色が鮮やかぴかぴか(新しい)

シャキシャキしていて美味しかったです。

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セロリのコレシュ
セロリ丸ごとと、きのこ類をミントやターメリックで煮込みます

1度にセロリをこんなに沢山食べられるとは・・・

クセもなく美味しかったですぴかぴか(新しい)

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そして食後のデザートにかぼちゃの焼きプリン

これもプリンと言いながらも卵や牛乳などは全く使わず

ココナッツミルクとタピオカ粉で作ります。ラム酒で香りづけるんるん


ビーツなんかはなかなか売っているお店も少なくて難しいかもしれませんが

ターメリック使いはすごく参考になりました!

セロリ煮込みにしても

ただコンソメで煮るんじゃなくてターメリックを使うと

なぜかとてもお料理上級者になったような気にさせてくれますあっかんべー


新たな発見もあり、新たな出会いもあり

そしてカラダにもココロにも優し美味しい料理ぴかぴか(新しい)

本当に楽しい経験でしたぴかぴか(新しい)



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