FC2ブログ

*natural ray*

思いのままに、気の向くままに・・・

保存食いろいろ

DSC_1147.jpg 

最近忙しくてなかなか作れなかったのですが

保存食を何種類か作りました♪


まずは米飴!


もち米3合と麦芽を混ぜて発酵させて8時間・・・

そのあと濾してお米エキスだけの液体をコトコト煮詰めていきます。

お鍋いっぱいの液が煮詰め方にもよりますが

こんな感じに

DSC_1156.jpg

こんなに凝縮されてちょっぴりになっちゃいました^^;

前回作ったときよりももっと甘くしたかったので

よ~く煮詰めたらとろーり、はちみつのように♪


お米だけの優しい甘さです\(^o^)/




DSC_1153.jpg 

そして

その米飴を煮詰めている合間にピクルス作り♪


これからさっぱりしたものが食べたくなりますね。

糠漬けもGOOD!

ピクルスも手軽にお野菜をたくさん食べられて

おつまみにぴったり。


DSC_1150.jpg 


これはすぐなくなりそうなので

随時野菜を足していかねば(笑)


DSC_1159 (2) 

そしてそして・・・(笑)


その米飴を煮詰めている合間にこれも作りました~(笑)


もろみ味噌です(#^.^#)


大豆麹で作るのですが

私は金山寺味噌のように昆布やしょうがを刻んだものを入れるのが好きなので

たっぷり入れました♪


このお味噌はとても簡単。

10日ほど熟成発酵させれば完成です!


もろみは、きゅうりのお供に最適。

これからきゅうりが旬の季節。

おつまみにこればっかり登場するかも(笑)



・・・っておつまみばっかりですね^^;

子供たちも大好きなんですけど(笑)
関連記事
スポンサーサイト



Comments

Post A Comment

What's New?