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*natural ray*

思いのままに、気の向くままに・・・

麹ジャム♪

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塩麹の次は麹ジャム

 

もち米と米麹だけを発酵させて作りましたݤ

甘酒の濃縮したものみたいですが、めっちゃ甘い!

でも砂糖よりは優しい甘さ♪

お米の甘さだけだから、言うまでもなく体にもすごく優しい餭

 

甘酒といっても酒粕で作ってないので

アルコールっぽい風味はなく子どもたちも飲みやすいです

麹ジャムはココアパウダーやきな粉を混ぜて

ヨーグルトやトースト用に☆

(次は抹茶やシナモンと混ぜてみよう

プレーンジャムは薄めて甘酒に

他にもお砂糖代わりに料理やお菓子作りにと

色々使えそうです

 作り方は思っていたよりも簡単!

 

《材料》

・もち米(1合:150g)

・米麹(200g)

・水(400g)

 

《作り方》

1.もち米を一晩水につけておく

2.つけておいた水を捨て、材料の水400gを入れ

炊飯器で普通に炊く

3.炊けた米を60℃程度にさます

(60℃とは指を入れてみて3秒位熱さに耐えられる感じだそうです)

4.そこに米麹を加え、混ぜる

5.4を8時間保温し、発酵させる

(炊飯器を保温モードにし、蓋を開け、代わりに布巾をかけておく)

6.甘い香りがしてきたら完成です

 

この状態で甘酒の濃縮した状態になります

このままで十分ですが

つぶつぶ感が気になったら

きれいな布巾で濾して

トロトロの液状にしてもOKです♪

 

私はその作業が面倒で(笑)

それにつぶつぶ感がむしろ好きなので

今回は濾さずに使ってます

 

ちなみにこのレシピは

こちらのサイトでお世話になりました

 

 

 



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